Un estudio sobre águilas perdiceras insta a reducir conflictos entre seres humanos y fauna salvaje

Un estudio del Institut Cavanilles de la Universitat de València (UV) sobre águilas perdiceras alerta de las graves consecuencias que la actividad recreativa en parques naturales tiene sobre esta especie amenazada, e insta a los gobiernos a tomar medidas de conservación que reduzcan la presión humana sobre la fauna salvaje. El trabajo ha sido publicado en la revista Biological Conservation.

Los conflictos entre seres humanos y la fauna silvestre son cada vez objeto de mayor preocupación en la biología de la conservación. La cantidad de personas que viven en áreas urbanas está aumentando rápidamente en todo el mundo y, en consecuencia, el patrón temporal de ocupación de áreas naturales para uso recreativo también está cambiando, lo que deriva en una concentración cada vez mayor de personas durante los fines de semana y días festivos en espacios naturales. Esto es particularmente evidente en las sociedades ricas, donde más personas visitan áreas naturales en días festivos y fines de semana, causando molestias a la vida silvestre en el llamado “efecto fin de semana”.

Con el objetivo de evaluar este tipo de molestias, científicos de la Universitat de València han estudiado los cambios de comportamiento de 30 águilas perdiceras seguidas en parques naturales de las provincias de Valencia y Castellón, durante los fines de semana, con una mayor presencia humana en sus territorios. El águila perdicera es una especie muy amenazada en Europa, y con una alta mortalidad de individuos debido principalmente a electrocuciones, envenenamientos y disparos.

Para ello, los investigadores reciben datos de telemetría por GPS de las águilas, que van equipadas con transmisores vía satélite de última generación, una tecnología novedosa que permite conocer la posición de las águilas perdiceras cada 5 minutos con una gran precisión. Gracias a esta tecnología, se puede calcular la distancia que recorren las águilas diariamente, y se ha podido comprobar que, durante los fines de semana, cuando la presencia humana en sus territorios es mayor, estas se ven obligadas a desplazarse de un lugar a otro y a cubrir mayores distancias para encontrar alimento.

Algo que aparentemente podría parecer anecdótico tiene importantes consecuencias para esta especie tan amenazada, ya que dichas águilas se ven obligadas a permanecer más tiempo alejadas de sus nidos en época de cría (con el consiguiente aumento del riesgo de fracaso en la reproducción), mayor gasto energético, mayores dificultades para encontrar presas y mayores probabilidades de encontrarse infraestructuras humanas peligrosas para su vida, como los tendidos eléctricos.

Por este motivo, a la luz de este trabajo publicado en la revista Biological Conservation, los investigadores urgen a tomar medidas de conservación dirigidas a reducir los conflictos entre seres humanos y fauna salvaje, incluida la limitación espacio-temporal de las actividades recreativas como la caza, la escalada o el senderismo, entre otras, especialmente durante los períodos más críticos del año (incubación y cría). “Es necesario encontrar el equilibrio sano entre el disfrute de la naturaleza y la responsabilidad y respeto hacia ella”, señala Pascual López, investigador de l’Institut Cavanilles y responsable del proyecto. “Los datos que aportan los emisores GPS proceden estudios de telemetría y son de una precisión sin precedentes. Sería importante incorporar esta información a los planes de conservación de las especies más amenazadas, de cara a una gestión más eficiente de este tipo de conflictos”, concluye.

Referencia bibliográfica

PERONA, A.M., URIOS., V., LÓPEZ-LÓPEZ, P. (2019). Holidays? Not for all. Eagles have larger home ranges on holidays as a consequence of human disturbance. Biological Conservation  231: 59-66 (doi: 10.1016/j.biocon.2019.01.010).

Fuente: UV







RUVID - Red de Universidades
Valencianas para el fomento de la
Investigación, el Desarrollo y la Innovación

C/Serpis, 29 · 2ª planta
Edificio INTRAS
46022 · Valencia · España
Tel: +34 96 162 54 61
ruvid@ruvid.org

©RUVID, Red de Universidades Valencianas para el fomento de la Investigacción, el Desarrollo y la Innovación
​Protección de datos ​Política de cookies